Сен
21

Проблемы с нефтью.

Продолжая настаивать на необходимости решительных действий против Израиля, М. Каддафи не принял участия в первой части встречи глав арабских государств и правительств в Фесе, в ходе которой реакционные арабские силы предприняли попытку добиться одобрения выдвинутого королем Саудовской Аравии Фахдом плана ближневосточного урегулирования, не предусматривавшего достаточных гарантий прав палестинцев. Благодаря совместным действиям в Фесе представителей государств - членов НФСП план Фахда не был принят. (далее…)

Сен
20

Политический нейралитет.

Постепенно начала складываться концепция неприсоединения и позитивного нейтралитета, которая стала определять лицо ливийской внешней политики в течение многих последующих лет. На первом этапе, правда, молодые ливийские руководители не смогли до конца четко разобраться в международной обстановке и в ряде случаев допускали антисоветские и антикоммунистические выпады, ставили на одну доску действия США и СССР на мировой арене. Однако уже в этот период все более усиливается антиимпериалистическое содержание, которое ливийская дипломатия вкладывает в понятие неприсоединение . (далее…)

Сен
06

Договор с Францией.

С середине 50-х годов Ливией были подписаны договоры и соглашения с Францией (август 1955 г.) и с Италией (октябрь 1956 г.) и принята доктрина Эйзенхауэра (март 1956 г.). Придерживаясь прозападной ориентации, ливийское правительство изолировало себя от общего курса независимых арабских стран, несмотря на протесты широких слоев передовой ливийской общественности. Заключение правительством Ливии различных договоров, экономических, торговых и военных соглашений с колониальными державами поставило страну в зависимое от них положение, способствовало закреплению в ней прежних отсталых социально-экономических структур, препятствовало слиянию национально-освободительного движения в Ливии с общим потоком освободительной борьбы в арабском мире. (далее…)

Июль
21

Поддержка соцстран.

Стремление правительства ЛАР к укреплению национального контроля над природными ресурсами и к проведению независимого внешнеполитического курса нашло полное понимание и поддержку со стороны стран социалистического содружества, и в первую очередь Советского Союза. Важной вехой в развитии советско-ливийских отношений стал визит в СССР премьер-министра ЛАР А. С. Джеллуда в мае 1974 г. Советско-ливийские переговоры, по существу, открыли новый этап в отношениях между двумя странами. (далее…)

Июль
08

Всеобщий народный конгресс.

Значительным событием в жизни Ливии стала прошедшая в январе 1976 г. первая сессия Всеобщего народного конгресса (ВНК), пришедшего на смену АСС. Конгресс утвердил масштабный пятилетний план экономического развития Ливии на 1976-1980 гг., принял решение о монополизации внешней торговли. За ВНК были, по существу, закреплены функции высшего законодательного органа. Генеральным секретарем Конгресса был избран А. С. Джеллуд, сохранивший за собой и пост главы правительства. (далее…)

Май
25

Новое время.

К началу XVII в. междоусобная борьба местных турецких правителей привела к тому, что Ливия оказалась раздробленной на ряд областей, не признававших власти Османской империи.

С 1711 г. в стране фактически начала править местная династия Караманли (официальное вступление Ахмеда Караманли в должность наместника султана в Триполи произошло в начале 1722 г.). Наибольшего расцвета при ней Ливия достигла во второй половине XV в., когда в стране была установлена сильная централизованная власть, укреплены вооруженные силы, начато строительство собственных верфей для постройки торговых и военных кораблей, развивалось сельскохозяйственное производство, росло число кустарно-ремесленных мастерских и т. д. Триполи и другие города на побережье были укреплены, их гарнизоны увеличены и хорошо вооружены. Ливийские корсары постоянно грабили иностранные торговые корабли. (далее…)

Май
21

Помощь советов.

Американскому бойкоту руководство СНЛАД противопоставило шаги по развитию экономических связей с Западной Европой. Существенному росту объема ливийско-австрийской торговли содействовал визит М. Каддафи в Вену (март 1982 г.). При этом новым моментом во внешнеполитической позиции Ливии стало его заявление об опасности для арабских народов планов размещения американских ракет средней дальности в Западной Европе. М. Каддафи заявил о солидарности ливийского народа с европейским антивоенным движением. (далее…)

Май
01

Продолжение реформ.

В стране продолжалось проведение социально-экономических реформ в интересах народных масс. В начале лета 1979 г. вышла в свет третья часть Зеленой книги М. Каддафи, посвященная решению социальных вопросов. Основными движущими силами исторического развитая в ней названы национализм и религия. В книге развивается также ряд идей в области семейных и расовых отношений, театра, спорта и т. д. (далее…)

Апр
25

Имперская Германия.

Империалистическая Германия с ее растущим военно-экономическим потенциалом, стремившаяся обеспечить себе обширные зоны влияния на Африканском континенте, не могла смириться с предпринимавшимися итальянцами открыто и тайно (шагами в этом регионе. Используя свои сильные позиции в Турции, немцы уже в первые годы XX столетия сделали попытку потеснить итальянцев в Триполитании и Киренаике. Эти действия вызвали весьма резкую реакцию у Англии, Франции, а также России, опасавшихся быстрого роста экономического могущества Германии, укрепления ее позиций в различных районах мира и поэтому отбросивших на время свои разногласия. Турция, сознавая свою слабость перед лицом возможности открытых военных действий со стороны итальянцев, поддерживаемых союзниками по англо-французской коалиции, сделала попытку заручиться поддержкой Германии. Ее руководители, стремившиеся закрепиться в Северной Африке, во внутренних районах Киренаики и Триполитании, положительно восприняли этот зондаж. Представители интересов Германии в Ливии развили бурную деятельность по изучению возможностей дальнейшего проникновения германского капитала в эту страну. (далее…)

Апр
13

Народные комитеты.

Осенью 1973 г. был принят специальный закон о создании на предприятиях и в учреждениях народных комитетов, в которые должны были войти активисты АСС и другие революционно настроенные элементы. В функции народных комитетов первоначально входили контроль за деятельностью администрации и борьба с буржуазно-бюрократическими элементами. В перспективе же они должны были стать органами самоуправления на производственных предприятиях, в учреждениях и муниципалитетах. (далее…)